Hackbällchen mit Tomatensoße und Reis

Zutaten
500 gr Hackfleisch gemischt
1 Ei
1/2 Bund Petersilie
2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 gr. Karotten
100 gr Olivenöl
Salz und Pfeffer
2 Dosen Tomaten
1 Eßl getrockneter Basilikum
1 Tl Zucker
1/2 Brühwürfel
30 gr Tomatenmark
Zubereitung
Hackbällchen
Hackfleisch in eine Schüssel geben
1 Zwiebel kleinschneiden und mit etwas Olivenöl
in einer Pfanne dünsten kleingeschnittene Petersilie dazu
kurz mit dünsten dann alles zum Hackfleisch geben
Ei, Salz, Pfeffer dazu und durchkneten
kleine Bällchen formen und in der Pfanne leicht anbraten
(ich brate die Hackbällchen gerne in der Pfanne an wegen Röstaromen)
Soße
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
50 gr Olivenöl
50 gr Karotten
5 Sek/ Stufe 5
7 Min / 120 Grad / Stufe 2
30 gr Tomatenmark
1 Tl Zucker Salz und Pfeffer
1 Eßl Basilikum
1/2 Brühwürfel
2 Dosen Tomaten
20 Min / 100 Grad / Stufe 2
mit Spritzschutz kochen
anschließend zerkleinern
5 Sek / Stufe 8
Soße in die Pfanne zu den Hackbällchen geben
und auf kleiner Stufe kurz mit köcheln lassen.
Mixtopf ausspülen
Reis
1 Ltr Wasser einwiegen 1 1/2 Tl Salz
und den Gareinsatz in den Topf
350 gr Reis einwiegen
20 Min / 100 Grad / Stufe 4
gutes gelingen