Hackbällchen mit Tomatensoße und Reis

 

Zutaten

500 gr Hackfleisch gemischt

1 Ei

1/2 Bund Petersilie

2 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

50 gr. Karotten

100 gr Olivenöl

Salz und Pfeffer

2 Dosen Tomaten

1 Eßl getrockneter Basilikum

1 Tl Zucker

1/2 Brühwürfel

30 gr Tomatenmark

Zubereitung

Hackbällchen

Hackfleisch in eine Schüssel geben

1  Zwiebel kleinschneiden und mit etwas Olivenöl

in einer Pfanne  dünsten kleingeschnittene Petersilie dazu

kurz mit dünsten dann  alles zum Hackfleisch geben 

Ei, Salz, Pfeffer dazu und durchkneten

kleine Bällchen formen und in der Pfanne leicht anbraten

(ich brate die Hackbällchen gerne in der Pfanne an wegen Röstaromen)

 Soße 

1 Zwiebel,  1 Knoblauchzehe

50 gr Olivenöl 

50 gr Karotten

5 Sek/ Stufe 5

7 Min / 120 Grad / Stufe 2

30 gr Tomatenmark

  1 Tl Zucker  Salz und Pfeffer

1 Eßl  Basilikum 

1/2 Brühwürfel

2 Dosen Tomaten

20 Min / 100 Grad / Stufe 2

mit Spritzschutz  kochen

anschließend   zerkleinern

5 Sek / Stufe 8 

Soße in die Pfanne zu den Hackbällchen geben

und auf kleiner Stufe kurz  mit köcheln lassen.

Mixtopf ausspülen 

Reis 

1 Ltr Wasser einwiegen  1 1/2 Tl Salz  

und den Gareinsatz in den Topf 

350 gr Reis einwiegen 

20 Min / 100 Grad / Stufe 4

 

gutes gelingen