Hefezopf mit Mohnfüllung

 

Zutaten

Teig

250 ml Milch

1/2 Hefe

80 gr Zucker

2 Vanillezuccker

1 Ei

30 gr Butter

500 gr Dinkelmehl 630

1 Ei zum bestreichen

Füllung

Mohnbackmischung von Dr Oetker

1 Pck Vanillepudding

30 gr Zucker

250 ml Milch

125 gr Speisequark

Zubereitung

250 ml Milch

1/2 Hefe

3 Min/37°/ St 1,5

500 gr Dinkelmehl 630

80 gr Zucker 

1 Ei

30 gr Butter

2 Vanillezucker

4 Min/ Knetstufe

in eine mit Mehl bestreute Schüssel kippen

und an einem warmen Ort zugedeckt ca 1 Stunde ruhen lassen

Füllung

den Schmetterling in den Mixtopf 

250 ml Milch

30 gr Zucker

1 Vanillepuddingpulver

3 Min/100°/ St 4

Schmetterling entfernen

125 gr Quark

 250 gr Mohnfüllung 

1 Min/ St 4

untermischen und bei Seite stellen

Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsplatte geben

und zu einem Rechteck ca (30x40cm) auswalgen

die Füllung darauf verteilen,  am Rand  ca 1 cm frei lassen

von der schmalen Seite einrollen

der länge nach  durchschneiden 

die beiden Teile in einander drehen und

auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (Gitter)

legen  mit dem Ei bestreichen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.

in den vorgeheizten Ofen 170° mittlere Schiene Ober und Unterhitze 

ca 40 Minuten backen

 

gutes gelingen